Инновации в бытовой технике, Electrolux Design Lab

Также, при концерне есть свой собственный отдел дизайнерских разработок, где проектируются удобные красивые бытовые вещи, которые, возможно в дальнейшем, идут в серийное производство. Участвуют в разработках студенты и волонтеры со всего мира. Такой принцип общественных дизайнерских идей широко применяется и в автомобильной промышленности. Компания получает свежие идеи со стороны, а гении известность и денежное вознаграждение. Главный приз — полугодовая оплачиваемая стажировка в одном из международных дизайн-центров Electrolux и 5000 евро. Второй приз составит 3000 евро, третий — 2000 евро.
Финалисты конкурса разработок приглашаются на заключительное мероприятие для представления своих работ перед жюри, состоящим из всемирно известных дизайнеров и экспертов. Члены жюри выбирают победителя, основываясь на интуитивности дизайна представленной работы, ее инновационности и соответствии желаниям потребителей.
Участие в конкурсе Design Lab открывает большие возможности перед молодыми специалистами. Трое из финалистов прошлых лет уже сейчас работают в одном из центров международного дизайна Electrolux, а победитель прошлого года проходит шестимесячную стажировку. Многие участники конкурса сейчас успешно работают самостоятельно в сфере дизайна.
Эти приборы кажутся неуместными на сегодняшней кухне, да и дорогими в производстве, но некоторые идеи обязательно будут применяться в будущем. Бытовая техника должна быть целесообразной функционально, безопасной для человека, удобной для малых и старых, а также недорогой, чтобы можно было в каждый дом, и самое главное техника непрерывно развиваться чтобы идти синхронно с прогрессом домашнего очага, и Электролюкс понимают это.
Финалисты.
1 место — Portable Washing Machine — портативная стиральная машина из Словакии.
Дизайнер: Adrian Mankovecky.
Студенту Адриану Манковецки присуждено первое место в финале конкурса Electrolux Design Lab, который состоялся в лондонском Бизнес Дизайн Центре. Идея портативного пятновыводителя выбрана лучшей среди 1300 заявок из 50 стран.
Новинка, полезная для любого путешественника — это портативная стиральная машина. Она понравится и респектабельному командировочному, и простому туристу.
Машинка очень легка в использовании — нужно разделить две половинки прибора, положить их с двух сторон ткани на участке с загрязнением, пятном или неприятным запахом и выбрать подходящий режим стирки. Машинка выполнит всю работу посредством использования отрицательных ионов и пара.
2 место — Ribbon — лента для нагрева и охлаждения из Австралии.
Дизайнер Enzo Kocak из школы Monash University
Ribbon — это уникальный портативный прибор для нагрева и охлаждения продуктов. Его уникальная форма и гибкость позволяют оборачивать его вокруг любой емкости, содержащей еду или напиток, скручивать для хранения и даже объединять между собой для создания разогревающего/охлаждающего слоя. Черная сторона предназначения для нагрева, а белая — для охлаждения блюда. Контрольная панель удобно расположена с краю. Термоэлектрические аккумуляторы могут преобразовывать остаточное тепло от нагрева обратно в энергию для заряда.
3 место — Smoobo Blender — блендер-мяч.
Дизайнер Roseanne de Bruin из школы Massey University, Новая Зеландия.
Блендер — мяч Smoobo веселый и экологичный способ приготовления коктейлей. Просто смешайте все ваши любимые ингредиенты внутри резинового мяча, плотно закрутите крышку и начните подбрасывать его и бить об пол. Такая игра в мяч активирует кинетические батареи, которые приводят в движение роторные лезвия, таким образом, приготавливая прекрасно измельченный и взбитый смузи. Резиновая поверхность блендера Smoobo неоднородна, на ней располагается множество выпуклостей разного размера, которые сделают игру в мяч еще более веселой — ведь заранее неизвестно, в каком именно направлении отскочит мяч в следующий момент.
Приз зрительских симпатий.
Onda — микроволновка в кармане.
Дизайнер Matthew Schwartz из школы California State University Long Beach, США.
Миниатюрная микроволновая печь Onda, как и традиционные микроволновки, использует микро-волны для разогрева готовой еды и приготовления полуфабрикатов в специальной посуде.
Onda надевается на специальный контейнер и создает замкнутую цепь с металлизированными элементами упаковки, когда та открыта и соприкасается с алюминиевыми деталями прибора. Питание осуществляется от бумажных аккумуляторов, которые просты в использовании и экологичны. Onda выпускается в разных цветах на любой самый взыскательный вкус.
Остальные финалисты.
Gyu Ha Choi (Южная Корея) из школы Handong Global University.
Robo TAP Cleaner — робот-пылесос.
Robo TAP — революция в мире роботов-пылесосов: теперь можно показать ему, где именно требуется уборка.
Применена радиосистема, синхронизированная с миниатюрным пультом управления, вмонтированным в тапочек владельца: два нажатия носком тапочка на загрязненную область направляют робот-пылесос, еще два нажатия отменяют запрос, а три нажатия возвращают пылесос в режим стандартной уборки. Эффективно убираясь в ритме чечетки, вы сможете претендовать на лавры Фреда Астера.
Salve — тостер для бейглов.
Дизайнер Kent Madden из школы Carleton University, Канада.
Новый портативный тостер для бейглов специально для тех, у кого не хватает времени на завтрак по утрам. Поместите бейгл в тостер, и он начнет автоматически вращаться, прожаривая его до желаемой степени. Этот тостер экономит электроэнергию, так как в нем используются аккумуляторы на кристаллах сахара или индукционное керамическое зарядное устройство.
Sousvide Cell — вакуумная портативная печь.
Дизайнер Adam Miklosi из школы University of West Hungary - Institute of Applied Arts, Венгрия.
Идея создания плиты Sousvide Cell cooker навеяна последним трендом медленного приготовления еды. Эта портативная плита позволяет готовить вкусную и полезную пищу в установленное время. К ней прилагается специальное ПО для смартфона и компьютера, которое поможет составить здоровое меню на неделю, а также составить список покупок для приобретения всех необходимых ингредиентов. Ингредиенты запечатываются в воздухонепроницаемый пакет и готовятся на водяной бане в течение 72 часов (обычное время для такого способа приготовления) при постоянной температуре примерно 22-60 градусов. При таком способе приготовления достигается оптимальная степень готовности и интегрированность компонентов блюда.
Mobile Induction Heat Plate — мобильная индукционная плитка.
Дизайнер Tommi Moilanen из Финляндии, школа Aalto University School og Art and Design.
Эта аккуратная мобильная индукционная плитка — идеальное решение в дороге или на природе. Для начала работы необходимо синхронизировать плитку с вашим смартфоном, в котором уже установлено специальное приложение, разработанное для использования продуктов в интеллектуальной упаковке.
Интерактивные всплывающие подсказки помогут сориентироваться с выбором оптимального температурного режима приготовления, а само приложение способно запоминать рецепты, которые вы использовали ранее. Дизайн плитки решен в черном и белом цветах, кроме того, есть удобная деревянная ручка, которая позволяет легко транспортировать прибор или хранить его в подвешенном состоянии при подзарядке. Безусловно, такая плитка горяча во всех смыслах.
Honeycomb — индукционная модульная плита — соты.
Дизайнер Alfred Ching из Австралии, школа University of New South Wales.
Honeycomb — это модульная индукционная плита, идеальное решение для небольшой кухни. Honeycomb также подойдет для разогрева еды для большой семьи. Шестиугольные модули могут собираться, как конструктор, в любых комбинациях для создания конфорки любой формы в любом месте.
Управление осуществляется удаленно через Bluetooth. Отдельно стоит отметить дизайн сот — покрытие из белого стекла прекрасно гармонирует с любым интерьером, а благодаря компактности, их можно сложить в стопку и убрать на хранение.
Mobile Kitchen Kit — мобильная кухня.
Дизайнер Elizabeth Reuter из школы Purdue University, США.
В этом мобильном наборе есть все, что нужно для приготовления пищи, а сам он значительно экономит пространство. Крышка короба — это разделочная доска, а сам короб можно использовать в качестве раковины. Внутри набор состоит из гибкой индукционной горелки, дуршлага, кулинарной лопатки, деревянной ложки, разделочного ножа, ножа для чистки фруктов и овощей, сковородки и кастрюли. Все, что нужно для приготовления отличного ужина, собрано в один набор, который можно взять с собой или использовать в ограниченных жилых пространствах.
Take-away Steward — контейнер для курьерской доставки.
Дизайнер Qin Haitao Qin из школы Liaoning University of Technology, Китай.
Steward — контейнер для доставки готовой еды почтой, который поможет сохранить ее свежей дома или на работе до тех пор, пока вы не решите ее съесть. С помощью интегрированной электронной системы связи вы можете заказать любое блюдо по меню и выслать слово-пароль в ресторан или кейтеринговую компанию. Когда доставка прибудет, курьер использует пароль и поместит контейнер с обедом в специальный почтовый ящик. Steward изготовлен из панели с солнечными элементами, она обеспечивает необходимое питание и будет автоматически поддерживать блюдо теплым при оптимальной температуре.
Breez — мобильная сушилка для посуды.
Дизайнер Andrew Parsons из школы Humber College, Канада.
Breez — это мобильная сушилка для посуды, вымытой вручную. Основная задача данного прибора — быстро и эффективно высушить тарелки, гарантировав стерильность, которую не может обеспечить кухонное полотенце.
Электронный импульсный двигатель направляет сконцентрированный поток воздуха тонкой мощной струей, которая позволяет быстро высушить тарелку, проведенную через сушилку. Воздух подается со скоростью 644 км/ч, делая тарелку идеально сухой за считанные секунды.
EcoWash Dinner Set — компактная механическая посудомойка.
Дизайнер David Stockton из школы Massey University School of Design, Новая Зеландия.
EcoWash — посудомоечная машина, которая работает без электричества.
Просто поместите все тарелки в круглый отсек, добавьте немного воды, моющего средства, закройте крышку и покрутите ручку сбоку.
Вода вращается при помощи центробежной силы, это и моет посуду, вне дома это решение просто прекрасно.
Состав жюри Electrolux Design Lab в 2011 году:
Сесили Манц
Сесили Манц родилась в 1972 году. Является обладателем премии, живет и работает в Копенгагене. Получила образование в Школе дизайна Копенгагена в Дании и Университете Искусств и Дизайна в Хельсинки (Финляндия), участвовала в самых престижных выставках, включая Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, Музей Витра Дизайн в Базеле и на симпозиуме Альвар Альто Академи в Финляндии.
Хейес и Джеймс Слейд
В 2002 году Хейес и Джеймс Слейд основали компанию Slade Architecture, чтобы сконцентрироваться на инженерии и промышленном дизайне.
Их работа нашла отражение в более чем 200 опубликованных работах. Среди наград — «Премия за Прогрессивную Конструкцию
(PA Award)», «За лучший внутренний дизайн», «Премия AIA» и награда «За Лучший Дизайн» Нью-Йоркской комиссии по дизайну.
Они были участниками проекта “Ордос 100” и были отмечены Архитектурной Лигой Нью-Йорка за цикл лекций “Восстающие голоса” в 2010 году. Их работы демонстрировались на международных выставках, включая биеннале в Венеции (Италия), Музей Современного искусства (США), Национальный конструкторский музей (США), Музей немецкой архитектуры (Германия) и в О Галерее (Китай).
Хенрик Отто
Отто начал работу в компании Electrolux в 2004 году и возглавляет команду из 150 инженеров, работающих в дизайн-центрах компании в Австралии, Бразилии, Италии, Сингапуре, Швеции и США.
Подход Отто опирается на стратегию “Продуманного дизайна”, основанной на выявлении и адаптации мнений потребителей по всем аспектам дизайна, функциональности, удобства использования и внешнего вида продукта.
Electrolux обладает многочисленными наградами, включая несколько престижнейших наград Red Dot и iF.